Actualité
1er congrès Européen de l’apiculture
Du jeudi 11 au dimanche 14 octobre 2012.
De ferme en ferme édition 2012
Les 28 et 29 Avril 2012, Aquitaine Escargots sera la ferme n°8.
Marché des Capucins Bordeaux
Présent tous les dimanches matin.
Ajout d'une recette
Cassolette d’escargots à ma façon.
1er congrès Européen de l’apiculture   [11/10/2012]

Du jeudi 11 au dimanche 14 octobre 2012.

Je serai présent au 1er congrès Européen de l’apiculture au parc des expositions d’Agen.

Sur le stand restauration du marché de producteur de pays.




De ferme en ferme édition 2012   [28/04/2012]

Les 28 et 29 Avril 2012, Aquitaine Escargots sera la ferme n°8.

La 13ème édition de l'opération "la France de ferme en ferme" aura lieu les 28 et 29 avril 2012. 

Cette opération de portes-ouvertes dans les fermes a pour objectif de faire découvrir au public les savoir-faire et les métiers des agriculteurs engagés dans un développement durable.
Coordonné par la Fédération Nationale des CIVAM, cet évènement a lieu dans 21 départements et 9 régions : près de 600 fermes ouvrent simultanément leurs portes ce week-end. Les agriculteurs proposent des visites gratuites et commentées de leur ferme et de leurs activités, ainsi que des démonstrations et des dégustations de produits fermiers, pour ceux qui en produisent.


"La France de Ferme en Ferme", c'est l'occasion unique de rencontrer des agriculteurs passionnés par leur métier, partenaires de la vie de leur territoire et désireux de faire partager leur expérience au grand public. Ces journées s'adressent aux adultes, qui retrouveront les gestes et les savoir-faire de leurs aînés, mais aussi aux enfants, qui auront l'occasion d'approcher de près la vie à la ferme, ses animaux et ses produits.
Un épouvantail sera présent devant chaque ferme : mascotte de l'opération, il vous signale que vous êtes bien arrivés !


Pour se balader "de ferme en ferme", il suffit de se procurer le dépliant régional ou départemental reprenant toutes les adresses et la carte routière, disponible sur "www.defermeenferme.com" ou auprès des Fédérations des CIVAM. Des chambres d'hôtes et des gîtes sont également proposés dans ces dépliants, ainsi que des restaurants partenaires de l'opération.




Marché des Capucins Bordeaux   [03/03/2012]

Présent tous les dimanches matin.




Ajout d'une recette   [15/12/2011]

Cassolette d’escargots à ma façon.

 Cassolette d’escargots à ma façon

 

Pour 4 personnes.

  • 4 douzaines d’escargots au court bouillon
  • 20 cl de Crème fraiche liquide
  • 40 petits lardons fumés
  • 40 lamelles de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 4 branches de persil
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 4 petites cassolettes allant au four
 
  1. Procurez-vous chez un héliciculteur 4 douzaines d’escargots au court bouillon (frais ou en conserve).
  2. Rincez rapidement vos escargots, égouttez les puis posez les sur un papier essuie tout.
  3. Pendant ce temps faites revenir à la poêle les lardons, puis les lamelles de champignons. Laissez refroidir.
  4. Dégermez les gousses d’ail, ébranchez le persil en ne gardant que les feuilles, puis hachez l’ensemble.
  5. Tapissez le fond de vos cassolettes avec les lardons puis les champignons, disposez par-dessus 12 escargots puis nappez de crème fraiche. Saupoudrez d’une pincée de sel, de poivre et de persillade chaque cassolette, couvrez de gruyère râpé puis enfournez à four chaud à 200°.
  6. Après environ 10 minutes – Dégustez et régalez-vous.
 

Télécharger la fiche recette.




Marché fermier de Marmande   [03/09/2011]

Présent tous les samedis matin.




La presse parle d'Aquitaine Escargots   [27/04/2011]

Aquitaine Escargots est sur sudouest.fr et altotv.fr

Lien vers www.sudouest.fr
Lien vers www.altotv.fr (rubrique "à la une")




Nos photos de ce weekend   [24/04/2011]

Les photos de ce weekend sont visibles dans notre galerie.




De ferme en ferme   [23/04/2011]

Les 23 et 24 Avril 2011, Aquitaine Escargots participe à La France de ferme en ferme.

La 12ème édition de l'opération "la France de ferme en ferme" aura lieu les 23 et 24 avril 2011.
Cette opération de portes-ouvertes dans les fermes a pour objectif de faire découvrir au public les savoir-faire et les métiers des agriculteurs engagés dans un développement durable de l'agriculture.

Coordonné par la Fédération Nationale des CIVAM, cet évènement a lieu dans 21 départements et 8 régions : près de 600 fermes ouvrent simultanément leurs portes ce week-end. Les agriculteurs proposent des visites gratuites et commentées de leur ferme et de leurs activités, ainsi que des démonstrations et des dégustations de produits fermiers, pour ceux qui en produisent.

"La France de Ferme en Ferme", c'est l'occasion unique de rencontrer des agriculteurs passionnés par leur métier, partenaires de la vie de leur territoire et désireux de faire partager leur expérience au grand public. Ces journées s'adressent aux adultes, qui retrouveront les gestes et les savoir-faire de leurs aînés, mais aussi aux enfants, qui auront l'occasion d'approcher de près la vie à la ferme, ses animaux et ses produits.

Un épouvantail sera présent devant chaque ferme : mascotte de l'opération, il vous signale que vous êtes bien arrivés !

Pour se balader "de ferme en ferme", il suffit de se procurer le dépliant régional ou départemental reprenant toutes les adresses et la carte routière, disponible sur www.defermeenferme.com ou auprès des Fédérations Régionales des CIVAM. Des chambres d'hôtes et des gîtes sont également proposés dans ces dépliants, ainsi que des restaurants partenaires de l'opération.


Article du "Sud Ouest" à ce sujet : ici